本学科顺利通过验收

发布时间: 2018-01-23 浏览次数:36

        122日上午,由中国工程院院士、国务院学位委员会第七届学科评议组成员、中国海洋大学海洋生命学院院长包振民教授任验收组组长,国家杰出青年基金获得者,水稻分子育种研究领域首席科学家,浙江省特级专家,中国水稻研究所副所长钱前研究员,国家杰出青年基金获得者、国务院学位委员会第七届学科评议组成员、中国植物学会细胞生物学专业委员会副主任、北京师范大学任海云教授,国家杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”获得者、中国科学院遗传与发育生物学研究所程祝宽研究员,国家杰出青年基金获得者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、中国农业大学农学院院长金危危教授组成的学科验收专家组进驻我校,听取学科负责人工作汇报,实地考察我校省“生物学”重中之重学科的建设情况。



中国工程院院士、发展中国家科学院院士,浙江省农业科学院陈剑平研究员,我校党委副书记杨玲教授,国家青年千人张可伟教授等出席验收会。副校长李伟健教授出席验收会并致辞。党校办、人事处、审计处、实验室管理处、科学研究院等相关职能部门负责人、生化学院主要负责人以及生物学学科成员参加了验收会。

我校省“生物学”重中之重学科负责人、化学与生命科学学院院长马伯军教授作学科建设工作汇报,对“十二五”建设期内省“生物学”重中之重学科建设的建设任务、学术队伍、科学研究、代表性成果、人才培养、条件建设、科技服务等十个方面,向专家组进行了详细汇报。在“十二五”建设期内,我校生物学学科取得了丰硕成果:主持国家级项目70余项、农业部项目10余项、其他省部级项目60余项,累计科研经费上亿元;发表SCI收录论文140余篇,获得授权发明专利50余件,获国家科技进步奖二等奖2项,国家自然科学二等奖1项,获省级科学技术进步奖一等奖1项、二等奖5项、三等奖1项,科研成果转化与服务地方经济20余项等。

专家组对学科的建设情况进行了充分讨论和评议,给予了高度评价,一致认为我校省“生物学”重中之重学科在建设期内已顺利完成建设任务。

同时,各位专家也为生物学科未来的建设和发展积极把脉,建议学校进一步加大投入,增加科研用房,加大力度引进和培养高层次人才,加强重点研究方向的凝练,打造生物学科的特色和优势,使该学科持续、更快、更好地发展。