刘建中课题组在国际著名期刊Plant Physiology上发表研究成果

发布时间: 2018-09-02 浏览次数:13

    近日,校“双龙学者”特聘教授刘建中课题组在国际著名期刊Plant Physiology在线发表题为The MAPK kinase kinase GmMEKK1 regulates cell death and defense responses的研究论文 (http://www.plantphysiol.org/content/early/2018/08/29/pp.18.00903)该研究揭示了大豆GmMEKK1参与防御反应的分子机理,为通过转基因策略提高大豆抗病性奠定了基础。Plant Physiology是美国植物生物学会旗下的重要杂志,创刊于1926年,是国际植物学领域的顶级期刊之一,当前影响因子5.949,在我国被列为生命科学类TOP一区期刊。



MAPK激酶级联反应途径在植物生长发育及抗逆信号传导中起着至关重要的作用。刘建中实验室利用病毒诱导的基因沉默技术结合生物化学、细胞生物学及生物信息学等方法解析了大豆GmMEKK1的生物学功能。证明GmMEKK1在大豆中兼具正、负调控细胞死亡与防御反应的功能、起着精细平衡生长发育与防御反应的作用。与模式植物相比,GmMEKK1在功能上不但具保守型,同时也具有其独特性。GmMEKK1是通过激活下游GmMPK6、抑制GmMPK3的激酶活性完成信号传导。


该研究是由刘建中教授与美国爱荷华州立大学、美国农业部、浙江大学、中国农业大学及贝勒医学院多家大学及研究机构的研究人员合作完成。浙江师范大学为第一完成单位、刘建中教授的硕士研究生徐辉杨、张弛、李贞超、王志荣为并列第一作者,刘建中教授为本文的通讯作者。该研究得到国家自然科学基金的资助。



刘建中教授实验室近年来做出一系列原创性的研究成果, 分别发表在Molecular Plant (IF=9.326)、Journal of Biological Chemistry [IF=4.010,首批入选自然指数(Nature Index)68种期刊之一]Molecular Plant-Microbe Interactions(IF=3.588)等专业领域内高认可度的国际期刊上。