生化学院“婺江论坛”第五十七讲暨生物科学专业人才培养方案修订研讨会——人民教育出版社生物室谭永平主任

发布时间: 2021-01-18 浏览次数:57


2021115日下午,生化学院在7幢二楼会议室召开生物科学专业人才培养方案修订研讨会。受疫情影响,本次研讨会采取线上线下相结合的方式进行。线上会议邀请到的专家有谭永平编审(人民教育出版社生物室主任、中国教育学会生物学教学专业委员会秘书长)、解凯彬教授(南京师范大学教育学院副院长,《中学生物学》杂志执行主编)、杜震宇教授(华东师范大学生命科学学院生物科学系主任)、周初霞特级(浙江省教育厅教研室高中生物教研员)、徐建忠特级(杭州市教育局教研室中学生物教研员)、黄华老师(温州中学正校级副校长)。党委书记马伯军、副院长孙梅好、副院长乔儒、生物专业主任陈文荣、相关学科主任、学工办、教务办的老师参加线下会议。

会议由专业主任陈文荣教授主持,生物科学专业负责人、学院党委书记马伯军教授向与会专家介绍了生物科学专业培养方案修订情况,并就人才培养方案对于提升专业人才培养质量和办学层次的重要意义作了阐述。

本次专业人才培养方案修订是学院为积极应对新时代中学生物学教师素养培养的新需求、国家与浙江教育发展的新态势,以及师范教育的新要求等背景下展开。培养方案着眼于未来5-10年的高素质生物学师资培养,服务和引领浙江省生物学教育。本次研讨主要内容是师范专业认证背景下的人才培养目标、毕业要求与课程体系建构。

人民教育出版社生物室主任谭永平教授认为,根据师范专业认证“一践行,三学会”的基本要求,生化学院生物科学专业人才培养方案的培养目标、毕业要求设定基本合理,课程内容丰富,结构比例合适,课时学分布局总体得当,课程内容有助于实现人才培养。他建议:适当提高进化生物学的地位;增设综合性课程促进学生对分支学科的融合贯通;充实学科前沿进展,紧跟时代潮流;建议增设与高中课程内容紧密相关的选修课程。

南京师范大学教育学院副院长解凯彬教授建议:专业培养目标应服务浙江经济发展要求,体现浙师大的教育特色;为服务培养定位要求,对课程设置与毕业要求支撑应做好规划,同时兼顾课程类型、开课学期安排,以及课程内容间的兼容与衔接。同时建议细化培养要求的能力指标,并做好支撑课程体系的矩阵设计等。

华东师范大学生命科学学院生物科学系主任杜震宇教授表示:结合师范认证要求,应进一步凸显浙师大生命科学的办学特色,明晰浙师大生命科学教学的办学定位。针对课程设置杜教授强调,要提升课程体系设置上要有层次感与逻辑性,与学生知识水平及思维能力发展阶段相适应,同时要在保证课程选择灵活性的同时坚守人才培养的基本质量。

浙江省教育厅教研室高中生物教研员周初霞特级表示,生物科学专业课程设置丰富且结构合理,考虑到认证更侧重未来的学生发懂,应对当下浙江中学的育人动态予以更多关注,建议通过建立多级指标来设置课程安排,使学生能够更加明晰选课要求,并从新手教师的现状出发,应加强与实验操作技能、生物技术工程相关的课程设置,使毕业生能够引领中学生物教学改革。

温州中学黄华校长认为,高校人才培养要体现浙江课改要素和时代背景特色,细化名师课堂研究等课程,注重教学能力培养的课程开设,加强学生对现代教育信息技术的运用能力,提高毕业生的就业竞争力。

杭州市教育局教研室中学生物教研员徐建忠特级指出,高校培养的师范人才要能够担当中学生物教师的职责,就需关注师范生在教学设计与多元教学评价方面的能力培养。

最后,生物科学专业负责人、党委书记马伯军教授代表学院、专业感谢各位专家给予的宝贵建议与意见,专业将进行认真整理与梳理,综合考虑专家们的反馈意见,以“学生中心、产出导向、持续改进”的师范专业认证理念为引领,对专业人才培养方案进行全面、系统地与完善,努力实现内涵对标与专业特色融合,稳步提升学院生物科学专业人才培养质量。