赵铁军课题组在PNAS杂志发表成人T细胞白血病最新研究成果

发布时间: 2022-03-03 浏览次数:146

近日,生化学院赵铁军课题组在成人T细胞白血病发病机制研究中取得重要突破。研究论文HTLV-1 activates YAP via NF-κB/p65 to promote oncogenesis以直接投稿方式发表在国际顶级期刊《美国国家科学院院刊》Proc Natl Acad Sci U S APNAS是美国国家科学院的官方学术周刊,也是世界上最负盛名的基础科学领域的学术杂志之一,期刊最新影响因子为11.205(综合性期刊大类一区TOP期刊)。这是我校首次以第一通讯单位在PNAS发表学术论文。

成人T细胞白血病ATL是由人类T细胞白血病1型病毒HTLV-1感染引起的恶性淋巴系统肿瘤。HTLV-1病毒通过调控与细胞增殖、转化相关的信号通路从而发挥其致癌功能。赵铁军课题组的研究首次发现Hippo信号通路在成人T细胞白血病ATL中受到异常调控。Hippo通路关键蛋白YAPHTLV-1病毒感染细胞及ATL临床病人中持续高表达,且YAP转录活性显著增强。机制研究发现,HTLV-1编码的病毒蛋白Tax通过NF-kB/p65途径激活YAP蛋白功能。此外,研究发现p65阻遏了YAPLATS1之间的相互作用,从而抑制YAP磷酸化,进而抑制YAP的泛素化降解,导致了YAP在细胞核内富集。最后,异常活化的YAP蛋白促进了ATL白血病细胞的恶性增殖,激活了移植瘤小鼠的肿瘤形成。

该研究首次发现NF-kB/p65诱导的YAP激活对于维持ATL白血病细胞的恶性增殖至关重要。而且研究首次揭示了两条重要信号通路NF-kBHippo之间的相互调控机制。研究成果为揭示HTLV-1病毒诱导成人T细胞白血病的发生提供了新的机制,对进一步探索成人T细胞白血病治疗手段具有重要的意义。

赵铁军教授是本文第一作者兼通讯作者,日本熊本大学Masao Matsuoka教授为共同通讯作者。浙江师范大学为该论文第一通讯单位,日本京都大学,熊本大学,浙江大学和福建医科大学附属第二医院参与了部分工作。该研究得到了国家自然科学基金和浙江省自然科学基金资助。