学科简介
首页  学科概况  学科简介

  浙江师范大学生物学科创立于1960年,1982年恢复招生。2000年起,先后获得植物学、生态学、动物学硕士点;2011年获生物学、生态学2个一级学科硕士点。2012年生物科学专业成为浙江省首批“十二五”优势专业。2008年,学校与浙江省农业科学院联合申报的浙江省高校重中之重学科“现代农业生物技术与作物病害防控”获批后,两单位联合建设浙江省高校重中之重学科,实现优势互补、协同创新,相互促进、共同发展。通过四年的建设和积累,学科在师资队伍、条件平台、科学研究、人才培养、社会服务等各方面超额完成了预期目标,取得了一系列标志性成果。学科建设业绩在2012年11月26日召开的重中之重建设验收会中受到专家组的高度评价,同期申报“生物学”—“十二五”省高校重中之重学科并获批。  
  在学科梯队方面,学科现有成员55人,具有博士学位人员49人,教授(研究员)23人,中国工程院院士、发展中国家科学院院士、浙江省特级专家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,入选浙江省“151”人才工程第一、二层次11人,入选浙江省海外高层次“千人计划”2  人,入选中组部首批“青年拔尖人才” 1人,浙江省高校中青年学科带头人4人,浙江省高校优秀教师1人。  
  在条件平台方面,现有省部共建国家重点实验室培育基地1个(浙江省植物有害生物防控重点实验室),并在2012年10月科技部组织的评估中获得浙江省唯一的优秀培育基地。省级重点实验室1个(浙江省特色经济植物生物技术研究实验室)。获得生物学、生态学一级学科硕士点2个和农业推广硕士特色种养殖技术与农村科技服务方向。浙江省重点科技创新团队1个(植物病毒与组织培养创新团队)、农业部杰出农业科研人才创新团队1个(植物病毒与病害防控创新团队)。  
  在科学研究方面,不仅注重研究的深度与广度,而且不断加强基础研究与应用研究的协调发展,积极开展科技成果转化推广,为地方经济社会发展服务。2013年新增国家自然科学基金重大研究计划1项,国家自然科学基金一般项目7项,国家自然科学优秀青年基金项目1项,国家自然科学青年基金项目2项,科技部重大项目2项,农业部重大项目3项;省自然科学基金项目3项,省自然科学基金学术交流项目1项,省科技厅公益性项目3项,钱江人才计划项目1项,国家重点实验室开放课题1项,厅局级课题3项,新增科研经费1309.95万元,学科成员以第一作者或通讯作者在国内外专业期刊发表论文92篇,其中SCI收录论文50篇,影响因子5.0以上7篇,获授权发明专利12项,实用新型专利1项。  
  在人才培养方面,2013年招收生物科学与生物技术专业本科生136人,硕士研究生65人,目前在校本科生1250人、硕士研究生167人、国际交流在读博士生3人。其中喀麦隆来我校攻读研究生(留学生)1人。研究生和本科生获2013年度国家级大学生创新创业训练计划项目4项,省级课题立项10项,校院级课题35项,在省大学生第五届生命科学竞赛中斩获一等奖7个,综合成绩居全省第一。  
  在社会服务方面,本学科与企业联合建立省级农业科技研发中心1个,建立示范推广基地7个。学科成员长期从事水稻优质、丰产、抗病新品种选育,并在全省范围,尤其在杭嘉湖平原和金衢盆地,开展新品种推广工作,应用推广面积586.8万亩,社会经济效益5.4亿元。根据浙江中西部山区的小气候特点,在金丽衢地区开展樱桃、蓝莓、水蜜桃、葡萄等特色水果和高山蔬菜良种选育与推广,应用面积3万余亩,经济效益4.5亿元。此外,在佛手盆景生产、佛手加工、农业微生物开发利用等方面开展科技成果转化和产业化应用,有效推动了地方经济发展。派出省级农村科技特派员,在衢江区灰坪乡、龙泉市龙南乡等欠发达乡镇开展科技服务工作,在特色水果品种引进和种植技术指导、高山蔬菜和高山茶栽培技术推广等方面成效显著。  
  在今后的学科发展和建设过程中,将继续积极引进高层次人才,加大对青年教师的培养力度,鼓励青年教师出国研修、国内访学、合作研究等,使学术队伍得到进一步的完善;拓展国内外的学术交流与合作,加强学科的硬件建设,完善学科的研究平台,提高学科内部的综合实力,积极申报国家级与省部级科研项目,提高论文发表的层次,提高学科在国内的影响力。  
  围绕我省粮食安全、农业增效、农民增收和生态环境发展总体目标,针对粮食作物和经济作物发生的重要病害,开展病原分子生物学和发生规律研究,建立预测预报和病害防控体系。利用现代生物技术挖掘重要农艺性状(抗病、优质、高产)基因用于我省主要农作物改良,培育优良新品种。通过基因工程和现代发酵技术研究,生产绿色安全的新型兽药、鱼药、农药、肥料、饲料、食品添加剂。利用浙江省农科院现有的推广体系,将形成的技术、品种和产品等成果在全省范围内进行示范、推广,加速成果的转化,为我省社会主义新农村建设提供科技支撑和服务。